Tuesday, March 3, 2015

Tentang Beli Nama Domain

Mau pamer nama domain baru ah.. *gaya*
Setelah tadi malam ngobrol banyak sama Nurul soal apa aja sih keuntungan kalau blog kita pakai nama domain berbayar, pagi tadi saya langsung beli nama domain untuk blog kesayangan saya yang ini *kedip kedip*

Sebenarnya ini bukan pertama kalinya saya pakai nama domain berbayar. 
Tahun 2009 lalu, untuk pertamakalinya saya beli nama domain. Bukan untuk blog, tapi untuk didirect ke salah satu bisnis online saya waktu itu. Atas saran beberapa teman, saya beli di satudua.com 

Setelah itu, jadi ketagihan beli nama domain. Bukan buat narsis tapi memang karena butuh dan merasa penting banget punya nama domain sendiri.

Saat 2011 saya membuat portal artis korea yang pernah saya ceritakan disini, saat itu saya membeli domain plus hostingnya juga. Atas referensi teman pula, saya membeli di griyahosting.com . Setelah melihat respon customer service nya yang cepat dan helpfull, saya jatuh cinta dengan penyedia hosting dan domain ini. Jadi sampai 2013 saat saya masih sering beli domain, saya pasti belinya di griya hosting. 

Tapi, tadi pagi saya dibuat kaget. Harga domain di griya hosting naik hampir tiga kali lipat! *panik

Ada pengumuman di web mereka yang bilang bahwa kenaikan harga domain disebabkan oleh kurs dollar yang semakin naik juga. *yaahhh

Secinta apapun saya sama griya hosting, kalau harganya mehong begitu ya terpaksa cari tempat lain :(
Setelah tanya ke mbah google dan banyak membaca testimoni, akhirnya saya putuskan untuk berkenalan dengan idwebhost.com . Semua testimoni yang saya baca positive dan yang penting, harganya lebih murah dibanding yang lain :) 

price list Idwebhost.com

Murah kan?
Murah lah yaa.. untuk dot com dan dot net, tidak sampai diangka 100.000 sementara ditempat lain, melebihi 100.000.

Lalu kenapa saya tidak memilih lia nurmalasari dot com?
Kan harganya sama?
Kan katanya dot com itu lebih kece dibanding dot net?

*nangis dulu*

lianurmalasari dot com pernah saya claim tahun 2012 lalu. Pernah pakai nama itu satu tahun, sebelum nama itu diambil oleh orang lain yang setelah saya cek, ternyata itu adalah semacam online shop dari jepang. Dan, domainnya akan aktif sampai desember 2016.

*nangis lagi*

Yasudah akhirnya saya mengalah pakai lianurmalasari.net
(padahalmah kalah cepet :D)

lianurmalasari dot net kece juga kan? kan? kan? *maksa*

Maka dari itu temen temen, kalau sudah punya nama domain yang memang oke, jangan malas untuk perpanjang. Nanti diambil orang lain lho seperti nama domain saya :)

Ohyaa.. tentang hosting. Kenapa saya masih pakai blogger dan gak pakai hosting sendiri?

Karena sesuai pengalaman, kalau kita memakai hosting sendiri dan suatu hari datang malas ngeblog lalu tidak memperpanjang masa sewa hostingnya seperti yang saya lakukan 2013 lalu, si blog akan hilang ditelan bumi.

Makanyaaa... sekarang saya menggantungkan diri ke blogger aja.
Jadi walaupun nanti passs datang rasa malas untuk memperpanjang nama domain, blog ini akan tetap ada :)
*jangan sampai datang malas lagi yaah*
*do'a*

By the way, customer service di idwebhost juga ramah dan helpfull banget lho..
Respon nya juga cepat. Jadi kalau mau beli nama domain, idwebhost bisa jadi salah satu referensi :)


70 comments:

  1. Aku lagi mikir2 ganti juga, pengennya sih yang dot com hehe, tapi masih bingung juga beli domainnya di mana. Ini cucok banget bisa dijadikan alternatif ya Lia. TFS ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah bunda sekarang sudah dot com juga kan yah :)

      Delete
  2. Berarti nama Mak Lia termasuk keren dan menjual dunk, jd nama OLshop di Jepang *salah fokus :D

    ReplyDelete
  3. Sipplah..tengkiu infonya ya mak lia..en...selamaaatttttt,.. :)

    ReplyDelete
  4. Wah saya juga tertarik beli nama domain. Makasih sharingnya.

    ReplyDelete
  5. Siip deh...terima kasih infonya ya...saya juga lagi mikir2 beli domain sendiri...hehe

    ReplyDelete
  6. Weee selamaaattt!
    Dulu aku beli domain, langsung ketika pas mulai rajin ngeblog. Ga butuh sih cuma pengen aja hahaha =)) =))

    ReplyDelete
  7. mantap postingannya. Nice post.. Aku juga dah ganti pake dot com.. Aku juga pasangnya di blogspot.. Awalnya aku gak paham kenapa setelah beli domain koq nyewa hosting? Sementara byk juga yg paje dot com dipasangnya di blogspot atau wordpress.. Yah..secara aku ini gaptek internet ttp pengen banget eksis lantaran aku hobi nulis.. Setelah baca postingan ini semua pertanyaanku terjawab.. Mksh ya sdh berbagi info.. Tulisan yg menginspirasi dan dikemas dlm gaya bahasa yg mudah dimengerti.. Nice..nice..aku suka..

    ReplyDelete
  8. Wah saia juga ada niat ganti domain berbayar, tenkyu infonya :)

    ReplyDelete
  9. Mbak Lia, boleh berbagi tau lagi kah ,saya juga mau beli domain tapi ragu 〒_〒, mbak gimana ritual belinya? Saya awaaam sekali. Kemudian Apakah mbak ngasi password blog mbak ke admin yg bakal setting domain Mbak? Maaf banyak nanya, trims Mbak :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maap baru dijawab mbak. gak perlu kasih password mbak. nanti mereka memandu kita kok bagaimana settingnya. customer servicenya super friendly :)

      Delete
  10. Lalala yeyeye... Hehehe, syelamaaaaaaaaattt ;) moga makin berkaaah ngeblognya.

    ReplyDelete
  11. Uhhh....laaaalaaaa...pengen juga nih mbak jadinya. nanti jalau mau beli tanya2 mbak aja ya.

    ReplyDelete
  12. Wah, nemu blogger sesama pencinta Korea nih. bakal seru nih, salam kenal mbak Lia, baru pertama berkunjung ke blognya mbak Lia nih, berhubung pencinta Drakor juga, kayaknya bakal sering-sering dikunjungi nih, xixixii...
    Btw, selamat ya mbak atas rumah barunya :D

    ReplyDelete
  13. Pengen jugaaa, cuma belum banyak ngerti tentang gini2an*hiks, nanti saya colek dirimu di FB aja ya..xixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi sekarang udah punya kan mak? :)

      Delete
  14. selamat ya mak... saya pake idwebhost.com

    ReplyDelete
  15. Aku kemarin dpt domain gratis mbak yg melfeyadin.web.id :D

    ReplyDelete
  16. Selamat mbak udah pakai nama domain pribadi.
    Saya termasuk blogger yang sering ganti domain, dan mudah2an sekarang stick sama yang terakhir aja.

    Oya, bisa baca artikel saya tentang kekurangan dan kelebihan memakai domain dan hosting sendiri.
    http://rinie.net/2014/09/29/kekurangan-dan-kelebihan-menggunakan-hosting-dan-domain-sendiri/

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah.. nama domainnya ganti ganti terus mbak? kenapa? hehe

      Delete
  17. yeay,selamat ya mak....kalah cepet ya sama yang Jepang hehe

    ReplyDelete
  18. selamat ya mak...semoga kali ini jadi lebih rajin ngeblog ya mak biar gak hilang lagi :D

    ReplyDelete
  19. bisa jadi referensi kbtlan sy berencana membeli domain... salam

    ReplyDelete
  20. Mau pasang juga aaah.. Hehe.. *kenakompor*
    Makasi mak infonya bermanfaat sekali, kebetulan kemarin baru bisa bikin web sendiri (otodidak), dan di postingan ini jd nambah ilmu bgt utk pembelian domain selanjutnya. Kemarin sy beli di Godaddy mak.. :v
    Salam kenal ya maaak..

    ReplyDelete
  21. hihihihihi untuk yang idwebhost saya juga pakai mak lia.. tapi yang tamasyaku gak tahu beli dimana, pokoknya setiap kali perpanjangan langsung auto debet *sakitnya tuh disini yaaa*

    ReplyDelete
  22. Kalo sekedar beli domainnya saja bisa kan?? sya gaptek utk ngotak ngatik segalam macemnya. jd saya tuh cuma mau ganti jadi dot com atau sejenisnya tapi isinya dalem dllnya tetep yang lama gitu. klo ga salah itu bs di direct gt ya istilahnya. mohon infonya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mak. sudah ngobrol via inbox FB ya kita :)

      Delete
  23. Thanks infonya Lia klo ntar aku punya toko online pengen punya domain nama sendiri ah #ngimpi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mbak. blog pribadi juga pakai nama sendiri ajaaa

      Delete
  24. Wah saya juga baru beberapa hari pake domain sendiri mak hehe.... btw selamat yaak ^_^

    ReplyDelete
  25. wuih... selamat! :)
    murah ya beli domain di idwebhost...

    ReplyDelete
  26. Keren ni. Gpp Mbak, Net sama Com sama-sama domain pribadi kok. Ah, jadi pengin juga ni bikin domain pribadi. Folback jg ya mbak, tambah-tambah teman :)

    ReplyDelete
  27. Aku jg lagi galau kepengen pakai domain sendiri nih, Mak... Tapi awam gitu deh. Aku juga kepengen yg numpang ke blogger, biar gak beresiko hilang ditelan bumi. Tapi gak ngerti caranya... belum sempat baca2 nih.

    ReplyDelete
  28. kepikiran banget,liaaa.. cuma bingung nih apa kupindahin ke blog detik aja apa gimana ya? *ada saran gak nih blogger, plus minusnya*

    ReplyDelete
  29. Huhu blogger-blogger yang aku kenal kenapa pada punya domain sendiri hiks hiks *ketinggalan

    ReplyDelete
  30. aduh ini racun banget aku langsung pengen pake dotcom juga dehhhh T____T tapi galau pengen pake apa nama domainnya *semedi dulu*

    ReplyDelete
    Replies
    1. horeee udah punya dot com juga kan sekarang :)

      Delete
  31. TFS ya mak... thx juga ngubrol di walnya hihi...sy lagi nunggu nih sebelum akhirnya jd dot com hehehe

    ReplyDelete
  32. aku jg pake domain dan hosting sndiri mba.. Tapi jujurnya blm bgitu ngerti :D Smuanya dibikinin dan dibeli ama web designer yg aku pake jasanya :D Jadi intinya aku cm bayar dan nulis aja... urusan kalo ada maintenance, ada yg eror, ato ingetin pembayaran tahunan, itu urusan web designerku :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah keren punya web designer sendiri. kalo akumah ngerjain semua sendirian mak :D

      Delete
  33. yuo! itulah kenapa saya tetap setia dengan blogspot. Kalau lupa memperpanjang domain, blognya bisa tetap ada. Cuma sayang juga kalau lupa diperpanjang trus diambil orang. Semoga gak pernah kejadian ke saya :)

    ReplyDelete
  34. Salam kenal mbak, pas banget postingannya aku lagi mikirin untuk ganti dengan domain berbayar,

    ReplyDelete

It was glad that you here. Thankyou! :)