Tuesday, April 14, 2015

Cara Membuat Read More Otomatis

Assalamu'alaikum!

Punya janji yang belum di tepati itu rasanya GAK ENAK BANGET!
Beberapa hari lalu, ada teman blogger yang meminta tutorial Cara Membuat Read More Otomatis seperti di blog saya ini. Karena saya udah gak nyimpen script yang dulu dipakai, jadilah kebingungan. Tapi setelah perjuangan yang sedikit lebay, akhirnya ketemu! hehe 
Contoh di blog saya
Yang mau bikin blog nya bisa di read more otomatis tanpa harus klik "jump break" setiap kali bikin postingan, yuk ikuti langkah ini. 

1. Login ke Blogger lalu pilih Template
2. Klik Cadangkan/Pulihkan (saya gak tau versi english nya apa). Ini fungsinya untuk memback up data kita sebelum dilakukan perubahan. Supaya nanti kalau terjadi kesalahan, kita bisa mengembalikan ke settingan awal. Lalu unduh Template lengkap. Setelah selesai, tutup.
3. Klik Edit HTML 
4. Cari kode <./head> (tanpa tanda titik) gunakan CTRL+F untuk mempermudah proses pencarian
5. Setelah ketemu kode <./head> (tanpa tanda titik), letakan kode berikut ini tepat di atasnya. KLIK LINK INI untuk mendapatkan kodenya. 
6. Setelah itu, cari kode <,data,:post,.body,/> (tanpa tanda koma) (gunakan CTRL+F untuk mempermudah proses pencarian)
7. Kalau sudah ketemu, ganti kode itu dengan kode berikut ini. KLIK LINK INI untuk mendapatkan kodenya. 
Saat mencari kode <,data,:post,.body,/> (tanpa tanda koma) , biasanya kita akan menemukan kode itu lebih dari satu. Nah sebaiknya, pilih yang paling akhir/bawah ya!
Setelah semua selesai dilakukan, klik Simpan dan lihat hasilnya :)
Kalau mau disesuaikan panjang teks yang ditampilkan dan besar gambarnya, silahkan edit di bagian ini.
summary_noimg =  banyaknya huruf jika tidak ada gambar
summary_img = banyaknya huruf jika ada gambar
img_thumb_height = Ukuran tinggi gambar
img_thumb_width = Ukuran lebar gambar

Silahkan disesuaikan dengan keinginan sendiri.
Oh ya.. kata "Baca Selengkapnya" Juga bisa diganti dengan kata lain sesuai keinginan kita.

Selesai deh tutorial membuat read more otomatis. Sedikit rrriibeett tapi semoga bisa di mengerti.
Sampai ketemu di tutorial berikutnya! :)

32 comments:

  1. okesip,bookmark dull,,,makasih ya mbak caranya,nanti ah pingin coba

    ReplyDelete
  2. weitzzz..penting banget nih....makasih sharingnya dan bookmark dulu ah....

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. aku juga pakai jum break di blog starleer.blogspot.co.id mak :D

      Delete
  4. Agak ribet ya...tp pengen nyoba :)

    ReplyDelete
  5. Duh ini yg kucari....agak ribet ternyata harus lg nyantai.... makasih ya Mak.... ^_^

    ReplyDelete
  6. Makasiiiih mak, saya bookmark dulu sampai nemu laptop :D

    ReplyDelete
  7. Thanks ilmunya Mak :D Tapi kayaknya lebih enak bikin read more yang manual aja kali yah, soalnya kita lebih bisa menentukan di bagian mana postingan akan dipotong, hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya sesuai selera aja mak.. lebih mudah yang mana :)

      Delete
  8. Kalo aku lebih suka pake yang manual Mbak, bisa ngepasin bagian mana yang jadi introduction postingan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya mbak.. lebih sesuai keinginan ya :)

      Delete
  9. Desain blognya cakep iih.. Jadi kepincut deh aku :-)
    Tandain dulu ah readmore-nya.. Makasih ya mak :-)

    ReplyDelete
  10. Saya udah keburu ganti template beberapa bulan yang lalu hanya demi fasilitas "read more" saja, dan template baru gak bisa diotak-atik seperti dulu.. Kalau harus balik ke template awal bakal butuh lebih banyak waktu..cckckck..

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha suka males ya mbak kalau harus utak atik dari awal.

      Delete
  11. makasiiiih tutorialnyaa...perlu banyak belajar nih..sering kali hal-hal simple tapi kalau ngg ngerti jadi gimanaaa gitu ya :0..thanks once again..

    ReplyDelete
  12. aaakk mauuuuu. secara aku hampir selalu lupa pake jump break -_____-

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pun kalau pake jump break suka kelupaan terus mak -.-

      Delete
  13. suka bingung sama html..jadi semntara pilih klik jump break...makasih sharenya mak..suatu hhari pasti perlu ini...

    ReplyDelete
  14. Thanks for sharing yah, Mbak.. Biasanya aku pakek Jump Break, soalnya ngga tau kode htmlnya. Hihihi :P

    ReplyDelete
  15. kalau read more yang model-model itu gimana ya mak? huehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. model model gimana mak? biasanya ada kode khususnya itu

      Delete

It was glad that you here. Thankyou! :)